• 首  页
  • 视  频
  • 图  片
  • 上海科技报
初创先进制造企业在细分市场上有实力
——记2019年上海创新创业大赛紫竹赛点
2020年02月14日  作者:吴苡婷   编辑:chunchun   审核:刘纯  版面:A3

    近日,2019年上海创新创业大赛在全市范围内如火如荼进行。上海紫竹创投赛点日前开赛,132家先进制造类的小微企业参与角逐。记者发现,这些企业中不少手上有“绝活”,在细分市场上颇具竞争实力。

 
    上海沪舟实业公司突破了船舶艏侧推盖板研发技术,目前产品已经销售到江南长兴造船厂、沪东造船厂、大连造船厂等企业,还被世界著名船东——地中海航运公司采用。公司董事长鲍波告诉记者,在每艘大船的正前方都有一个螺旋桨,但是在行进过程中不可避免会缠上水草和渔网,所以船舶需要定期进入船坞进行清理,每次进入船坞的费用在3万美元左右。如果在螺旋桨上安装了舶艏侧推盖板,就可以封堵住艏侧推筒体,抽干筒体内积水,船舶不用进入船坞清理,工程师可以直接进入筒体对螺旋桨进行维修和保养,大大降低船舶的维护费用。公司打造的船舶艏侧推盖板,因为采用了多轴碳纤维和增强树脂复合材料,每个重量仅有1.2吨,价格仅6万美元。而国外同类产品重量为5吨,价格高达10万美元,所以,该产品颇有市场竞争力。
 
    上海富孵机电有限公司主要业务是打造风电设备的预警系统和实时监控系统。公司技术主管吴聪表示,风电的螺栓系统不能过松也不能过紧,所以旁边要安排预警和监控系统。另外,风电的塔筒和塔吊也会出现沉降和移位情况,需要通过监控系统进行校正,确保风电系统的安全。目前,企业已经与中国节能环保有限公司和中国电力投资有限公司开展业务合作,2019年预计产值可以达到3000万元。
  • 热门话题

科学守护 ”疫“不容辞

如果说2020年难忘的颜色,那一定是“外科蓝”;如果说2020年激励的词语,一定是“众志成城”。...