• 首  页
  • 视  频
  • 图  片
  • 上海科技报
探索新时期维护妇女儿童权益新方法
——市妇女儿童权益保护工作机制发布
2020年02月14日  作者:陶婷婷   编辑:chunchun   审核:刘纯  版面:A3

    日前,上海市妇女儿童权益保护工作机制暨2018年度妇女儿童维权优秀案例发布会在市妇联举行。 会上发布了市妇联与市高院、市妇联与市检察院联合签署的《关于进一步加强合作建立健全妇女、儿童权益保护工作机制的意见》。这不仅是司法系统的一项工作创新,也是上海妇女儿童权益保障工作的一种机制创新。

 
    据悉,市妇联与市高院就如何发挥全市各级法院和妇联功能,强化家事审判庭、少年法庭等专项审判工作,加强婚姻家庭矛盾预防化解力度等形成了19项工作机制,将多年来市高院与市妇联探索形成的工作举措进一步制度化。市妇联、市妇儿委办与市检察院就进一步加强合作,深化沟通配合机制,健全妇女、儿童权益保护的工作制度达成一致,形成16项合作机制,在涉案未成年人司法保护等领域探索创新,不断开拓社会支持体系,拓展保护妇女儿童工作的广度和深度。
 
    会议发布了2018年度上海市妇女儿童十大维权优秀案例,涉及女职工权益、婚姻家庭权益、儿童权益等领域,是近年来上海妇女儿童权益保护方面的典型个案。优秀案例发布,旨在积极探索新时期维护妇女儿童各类权益的新方法、新手段,为妇女儿童发展进一步营造良好的社会环境与法律保障。
 
    全国妇联权益部副部长兰青、上海市妇女联合会副主席黄绮共同为上海市妇女儿童维权服务中心揭牌。上海市妇女儿童维权服务中心是上海市妇女联合会维护妇女儿童合法权益,整合维权服务资源,聚焦婚姻家庭矛盾纠纷调处,为妇女儿童提供诉求表达渠道,提供一站式、专业化的综合维权服务平台。中心设有两个咨询窗口、心理咨询室、人民调解室和12338热线接听室,具备信访接待、法律咨询、人民调解、法律援助、心理疏导和热线服务等六大职能。
  • 热门话题

科学守护 ”疫“不容辞

如果说2020年难忘的颜色,那一定是“外科蓝”;如果说2020年激励的词语,一定是“众志成城”。...