• 首  页
  • 视  频
  • 图  片
  • 上海科技报
市政府今起向全市800多万户家庭发放新年“健康礼包”
2020年01月10日  作者:宋迪文 陶婷婷   编辑:chunchun   审核:刘纯

    1月10日,上海市政府启动市民“健康礼包”发放项目,将向全市800多万户常住居民家庭发放“礼包”——《上海市民居家健康知识读本》和“健康上海全景地图”,为市民送上一份新年健康大礼。宗明副市长出席首发式,并向市民代表发放居家健康知识读本和健康上海全景地图。

    据市健康促进委员会副主任、市卫生健康委主任邬惊雷介绍,发放市民“健康礼包”这一实事项目,上海市政府已连续实施12年,每年向全市800多万户常住居民家庭免费发放“健康知识读本+健康工具”组合式礼包,累计发放数量近1亿份。“健康礼包”具有三大特点:一是简明通俗,读本图文并茂、文字通俗易懂、工具简单易学,居民“一看就懂、一学就会”;二是性价比高,每年用人均不到1.5元的低成本把干货满满的核心健康知识和技能送入千家万户;三是公平可及,发放覆盖全市所有常住居民家庭,“一个都不能少”,促进公共卫生服务均等化。12年来,上海市政府先后向广大市民发放健康自我管理知识手册、食品安全知识读本、膳食营养知识读本等健康读物,以及控盐勺、控油瓶、腰围尺、“膳食宝塔”冰箱贴等健康支持性工具,同时利用多种形式和渠道持续开展各类健康教育,帮助市民更快、更好、更持久掌握健康知识和技能,使上海市民健康素养处于国内领先水平,主要健康指标连续十多年居世界发达国家和地区领先水平。放眼国内外,一个城市能长期、系统开展如此大规模的健康知识普及行动,尚属首例。连续12年的“上海实践”,覆盖全市800多万户常住居民家庭和2400多万市民,这一做法得到世界卫生组织和国内外专家的广泛好评,赞誉上海以“广覆盖、低成本”策略,让健康科普入耳、入脑、入心,真正进入千家万户。
 
    作为《健康上海行动》首批项目之一,此次市民“健康礼包”中的市民健康读本以居家健康为主题,由预防医学、环境、绿化、急救等领域的专家共同编写,通过对目前上海市民普遍关心和存在的居家健康问题,进行全面梳理与科学解读,帮助市民形成科学的居家健康理念和行为。翻开健康读本,如同打开一本居家健康宝典,既涵盖厨房、卫生间、卧室等家庭生活的空间单元,又以装修、布局、室内空气等家庭环境要素为脉络,围绕营造健康、安全的居家环境定位,图文并茂加以呈现,包含13个模块、53方面内容、几百个知识点。值得一提的是,在图书设计上,突出江南文化与上海特色,插图采用丰子恺风格漫画,传统与现代融合,令人耳目一新。
 
    即日起,上海将向全市常住人口家庭发放“健康礼包”,每户一套,内含1本《上海市民居家健康知识读本》和2张“健康上海全景地图”。市健康促进委员会办公室将组织各区健促办精心组织、认真实施,确保按时发放到位,预计3月底前将全部完成发放任务。
  • 热门话题

科学守护 ”疫“不容辞

如果说2020年难忘的颜色,那一定是“外科蓝”;如果说2020年激励的词语,一定是“众志成城”。...