• 首  页
  • 视  频
  • 图  片
  • 上海科技报
专家聚会申城研讨“运用物理保鲜前沿科技,推动中国生鲜产业升级”——
拯救每年浪费掉的1/4果蔬
2019年12月19日  作者:王阳   编辑:chunchun   审核:刘纯  版面:A4

  民以食为天。随着生产力水平的提高,特别是改革开放40多年的长足发展,中国现已解决了温饱问题。但由于对农产品普遍采用化学保鲜,缺乏生鲜保鲜技术,导致损耗、亏损、食品安全问题共存。那么,如何在农产品生产、存储、流通过程中延长其保鲜期?又怎样才能减少化学物质对农产品的危害,确保食品的安全呢?12月14日至15日,“第二届(2019)全国农产品保鲜高层论坛”论坛在张江高科技园区举办。本届会议主题为“运用物理保鲜前沿科技,推动中国生鲜产业升级”,来自全国的专家、学者及业界领袖开展研讨,旨在破解这些难题。

  会上,上海市农科院保鲜中心援引相关统计显示,由于果蔬采摘后商品化处理和储藏运输中的保鲜技术水平较低等原因,导致采后的损耗率高达20%至30%,同时形成了大量生物垃圾,每年因此造成经济损失2000亿元。这意味着,每年都有四分之一左右果蔬产品未入口腹就白白耗费,而发达国家这一比率不足5%。

  中华全国工商联农业产业商会专委会主任、中国农大原副校长马寅生表示:“即使美国,被浪费的食品价值仍高达2780亿美元,按平均生活水平可以养活2.6亿人。而在日本,因为临期或到期原因,被废弃为垃圾的食品达630多万吨,也基本可以供应一个东京都。如何保鲜保质,首先要防腐防变,包括使用化学法和物理法。”

  与会专家认为,由于农产品是一个活体,采后的农产品一直处于呼吸代谢状态,选择针对不同农产品特性和特点的包装材料,这方面有许多工作需要去研究。中国农产品的加工的链条中,保鲜包装材料方面一直处于偏弱的状况,因此包装材料的选择就十分关键,这也是农产品保鲜的一项基础性工作。

  农产品保鲜是一个系统工程,涉及问题比较多。其中包括采收环节的农产品采收时间、采收技术、采收标准化,贮运环节冷链储运环境控制、保鲜剂及包装材料的应用,货架期阶段的温湿度及微生物控制等。由于不同农产品品类不同,成熟时期各异,其衰老机理和风险点不同,有的是失水萎蔫,有的是变色失绿,还有的是组织絮化纤维化,更多的是腐烂变质。因此,解决农产品保鲜技术问题,需要针对不同农产品衰老特点和衰老规律,采用不同的采后保鲜方法。

  还有的专家认为,保鲜膜材料保鲜是采后保鲜工作的重要的一环,因此农产品保鲜包装就不可能是简单的一包了之,而是要选择针对不同农产品特性与特点的包装材料。

  专家们对目前农产品保鲜中的新技术、新产品的研究开发成果,给予了充分肯定,尤其认为上海复命新材料科技有限公司研制的“长效保鲜袋(膜)”填补了国内外的空白。“复命”两字源于《道德经》:“夫物芸芸,各复归其根……归根曰静,静曰复命。”意谓回归本原,还复本性。

  复命科技研究开发的全新的物理保鲜新材料、新产品拥有完全自主知识产权,其推广实施将极大地降低农产品损耗、普遍提高农产品品质,较长的保鲜时间也会平衡生鲜农产品的市场供应,也必定会给农业企业带来良好的经济效益。其“锁鲜”系列保鲜材料可涵盖蔬菜、水果、菌菇、鲜花、冷鲜肉、水产、熟食20多个系列500多种产品,具有国际领先水平。取得了包括发明专利在内的10余项专利,获得了包括联合国工业组织2019年全球创新大会的“杰出科学和技术奖”、广西自治区科学技术进步一等奖、上海市高新技术企业和上海市重点培育创业企业等奖项或称号。他们还与国内知名的企业盒马、京东、中农国发、华信集团建立了合作,国际上与世界级香蕉行业协会等也建立了合作关系。

  专家们希望以此论坛为契机,各相关高校、农科院、企业能积极参与国家相关课题的研究工作,推进农产品保鲜瓶颈问题尽早解决。也希望从事保鲜研究方面的高校、研发机构和企业,在技术研究和产品开发方面携手合作,对相关技术、产品进一步研究、应用推广做更多的工作,特别是要推进相关产品在全国的应用和普及,尽快尽早造福大众。

  会议认为,目前上海正在全力打响上海制造、上海服务、上海购物、上海文化四大品牌建设,需要大批像“锁鲜”这样的新科技新产品,来满足需求、创造需求、引领需求,让市民在消费升级中创造品质生活。本次论坛由中华全国工商联合会农业产业商会、上海市农业科学院(农产品保鲜加工研究中心)、上海复命新材料科技有限公司主办。论坛得到中华全国工商业联合会农业产业商会、全国冷链物流行业协会、中国新农业产业协会等单位协助。

  • 热门话题

科学守护 ”疫“不容辞

如果说2020年难忘的颜色,那一定是“外科蓝”;如果说2020年激励的词语,一定是“众志成城”。...