• 首  页
  • 视  频
  • 图  片
  • 上海科技报
大力推进翻译学科学术交流和发展
——第三届全国翻译批评高层论坛侧记
2019年12月19日  作者:王阳   编辑:chunchun   审核:刘纯  版面:A4

  由中国英汉语比较研究会、中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会主办,上海大学外国语学院、上海大学应用翻译研究中心、《上海翻译》编辑部联合承办,南京大学出版社、《中国翻译》等国内多家相关刊物参与协办的“第三届全国翻译批评高层论坛”日前在上海大学宝山校区举行。来自全国120多名翻译批评领域的专家学者参加了此次论坛。

  大会开幕式由《上海翻译》执行主编傅敬民教授主持,上海大学外国语学院党委主持工作副书记曾桂娥、副书记贾小琴、主持工作副院长邓志勇、副院长苗福光出席论坛。邓志勇教授代表上海大学外国语学院致欢迎辞,中山大学王东风教授、《中国翻译》苑爱玲副主编分别代表主办单位致辞。出席开幕式的还有《上海翻译》名誉主编方梦之教授、主编何刚强教授。

  会上,四川外国语大学教授廖七一在题为《翻译的界定与翻译批评》的发言中认为,批评的本质是对翻译和翻译活动价值与意义进行研究与评估,翻译的哲学假设直接规定了翻译批评的原则和标准;而批评主体、视角、方法、目的的差异则决定了批评标准的多元。翻译批评是规定性研究,翻译批评的研究则是描述性与解释性研究。对翻译批评的研究不是要确立或否定某一先验性的标准,而是发现特定标准生成的历史语境或权力关系。制定翻译标准和原则、建构宏大的翻译批评体系固然重要,但同样重要的是,描述特定历史语境中的翻译批评规范,揭示翻译标准和原则背后的历史逻辑和文化动因,以洞悉翻译批评与主流话语之间的互动关系。

  中山大学教授王东风在题为《论以平仄代抑扬的可行性——再译〈西风颂〉》中认为,20世纪以前,在西方和中国,格律诗都是诗歌创作的主流,很多经典的名诗之所以能够名垂千古,不仅因为诗的内容,更主要的是诗所具有的艺术价值。如果因为翻译而破坏了格律元素,就会损害诗的艺术特征与艺术价值。在还原诗的格律元素基础上,王东风对原来的《西风颂》译文进行修改,通过以平仄代抑扬的翻译方法,得到了新的译文,充分说明诗歌翻译不仅可以译出诗的节拍,还可以兼顾诗的声律。

  南京大学教授刘云虹围绕“关于新的历史时期中国文学外译评价的几个问题”,分享了自己的深度思考。她指出,中国文学外译研究不断取得进展,但认识并不统一,主要存在3个根本性问题:即中国文学主动外译的必要性、中国文学外译的方法及中国文学外译的接受。她认为,在中国文化“走出去”的时代语境下,就今后的中国文学外译评价而言,译学界应着重关注以下几个方面:进一步深化中译外研究;切实加强对翻译过程的考察;真正深入文本,通过扎实、细致的文本比较分析,展开有理有据的翻译评价,避免一切印象式或标签化的主观判断;坚持文化自觉,从精神建构与文明交融互鉴的高度定位中国文学外译,促使文学译介实现其推动中外文化平等、双向交流的根本目标。

  福州大学教授陈小慰以《翻译修辞批评的几个维度》为题发言:翻译修辞批评的几个维度包括翻译行为认知维度、翻译行为主体维度、译文话语维度、翻译语境维度、语篇类型维度、策略运作维度。她认为,这些批评维度并非互不相关的独立存在,而是以争取共识、诱导和促进理解与合作为基本理念及最终目标而开展翻译修辞批评。

  广东外语外贸大学副教授邢杰以广外翻译实践教育基地外交部项目为例探讨“基于行动者网络理论的翻译过程批评”。他认为,翻译的具体过程中应考虑对翻译的产品、对翻译的过程及对翻译的功能3方面进行批评。

  中南大学教授范武邱分享了“关于中国译学走向世界的点滴思考”。他认为,中国译学要想真正在国际译坛上掌握学术话语权,还需在以下几个方面做出努力:包括增加国际译学期刊发文的产出、提高译学成果在国际同行中的认可度、扩大我国在具体译学领域的国际影响力。

  北京第二外国语学院教授司显柱在以《翻译批评:系统功能语言学视角》为题的发言中说,通常意义上,翻译的标准是忠实、通顺,但根据系统功能语言学关于语言使用规律的描述,我们可以将此纳入翻译批评参数,较为系统、全面地开展翻译批评,对翻译文本质量做出评估,对翻译策略选择做出解释,对背后根源进行阐释。

  会议分论坛上,60余位与会代表分享了各自最新的研究成果,并展开了热烈的交流和讨论。来自四川外国语大学的李金树教授在其题为“翻译批评断代史书写”的研究中,对翻译史、翻译批评和翻译批评断代史相关概念进行界定,提出了以“时代语境、批评主题、批评特征、批评效应”为核心的内容框架,初步勾勒了翻译批评断代史书写的路径方法。

  傅敬民教授代表主办方、承办方和协办单位致闭幕词。他从质量、技术、产业等方面对翻译批评领域有待深入挖掘之处进行了概括总结,认为全国翻译批评论坛在推进翻译学科发展和学术交流过程中扮演了积极角色,翻译批评具有广阔的发展前途,应积极传承前辈的优秀传统并不断构建当代话语体系。

  • 热门话题

科学守护 ”疫“不容辞

如果说2020年难忘的颜色,那一定是“外科蓝”;如果说2020年激励的词语,一定是“众志成城”。...