• 首  页
  • 视  频
  • 图  片
  • 上海科技报
为企业服务平台注入创新之力
——嘉定区院士专家工作站助力激活企业创新新模式
2020年01月09日   编辑:chunchun   审核:刘纯  版面:A4

  自2014年来,嘉定区科协紧紧围绕新能源汽车、人工智能、新材料、生物医药产业发展,引智高端人才,集聚创新要素,探索“院士专家工作站”助力工程,为嘉定企业创新与产业转型升级又写上浓墨重彩的一笔。几年来,嘉定区培育发展了上海市院士专家工作站20家,涉及新能源汽车及汽车智能化、集成电路及物联网产业、高性能医疗及精准医疗、智能制造及机器人等多个领域,助力企业开展技术研发与产品研制517项,企业研发投资金额达19.5亿元。经过几年的探索和努力,嘉定区院士专家工作站成效已逐步呈现:院士专家与企业无缝对接,产学研深度融合,人才跨界创新出现新局面。实践证明,作为科技与经济、院士专家和企业紧密结合的创新服务平台,院士专家工作站对嘉定区经济社会发展已产生了深层次、多维度、全方位的影响。

  嘉定区科协根据市科协的统一部署,围绕区委、区政府总体要求,创新思维、大胆实践、积极探索,院士专家工作站建设取得了较好成绩,上海航天电子有限公司院士专家工作站2017年被中国科协表彰为“全国院士专家工作站建设示范单位”。

搭平台 引进院士专家高端人才

  过去5年多的时间里,通过院士专家工作站建设,嘉定区已柔性引进院士17名,特聘专家110名,助推了嘉定“跨越式”发展。

  驱动产业技术创新,是院士专家团队智慧的结晶。上海机动车检测与认证研究中心工作站以项目为依托,先后引进方家熊院士科研团队、国际上著名压电功能材料与器件专家罗豪甦教授团队,聚焦毫米波雷达、动力锂电池领域的新技术、新产品的开发,破解了困扰企业发展的技术难题,其中“异质结磁电型弱磁传感器”技术,在非常宽的频率范围内实现了对微弱交变磁信号的探测,解决了传统磁传感器宽测量频带和高灵敏度不能同时实现的难题,得到了中船重工701所的高度评价。他们开展了智能网联安全驾驶与电池安全检测的平台建设,工作站平台探索非汽车行业的技术原始创新与跨界应用,助力企业实现跨越式的发展。

转思路 激活科技成果示范应用

  立足嘉定区高校科研院的科技资源情况,调整思路,转变观念,多渠道多举措持续加大服务科技工作者驱动。

  整合科研产业两张皮,促进院士专家与产学研深度对接。上海硅酸盐研究所中试基地院士专家工作站和新能源与智能网联汽车创新中心合作,聚焦“科技成果转化”,聚焦“市场需求”,聚集“技术市场交易”,以产业基金为抓手,以院士专家工作站的技术转移转化为内容,建立新技术转化路演平台,开展了汽车芯片与控制、汽车动力与安全、汽车传感与材料等领域的项目交流,推动热电暖风空调、全固体电致变色防眩后视镜、汽车锂电池动态安全控制、新型合金燃料电池、4GHz/77GHz毫米波雷达等技术的产业转化与示范应用,打通科技成果转移转化 “最后一公里”,营造科技、人才、资本的创新体系和创新生态。

破壁垒 畅通企业服务社会示范渠道

  嘉定区科协通过大走访大调研,为院士专家服务社会生态环境打破沟通壁垒,为企业搭建长三角垃圾分类源头处置平台。

  培育新产业技术应用新业态,是院士专家工作站发展支撑点。上海壹柯院士专家工作站联合同济大学等专家,开展了微生物技术研制,在国内首次成功开发了“湿垃圾源头生化处置”设备,实现了“无污水排放、无恶臭逸出、减量率达96%”的产品。区科协主动服务企业引进阿里云建立技术论坛,在上海首次开启了嘉定区政府机关餐厨垃圾零排放示范应用,创新院士专家工作站服务社会的新模式。

  • 热门话题

科学守护 ”疫“不容辞

如果说2020年难忘的颜色,那一定是“外科蓝”;如果说2020年激励的词语,一定是“众志成城”。...