• 首  页
  • 视  频
  • 图  片
  • 上海科技报
迎开馆十周年 航海博物馆打造四大原创展
2020年01月23日  作者:王毅俊   编辑:chunchun   审核:刘纯  版面:B4

  2010年7月5日,中国航海博物馆在临港开馆,成为这片热土上的文化新地标。今年,中国航海博物馆即将迎来开馆10周年,这一年也是上海国际航运中心基本建成之年。在这样一个具有里程碑意义的年度里,中国航海博物馆聚焦航海与航运业态,立足上海本土特色,将打造“海与城——近代上海的城市与港口”“中国航海火器文物展”“上海国际航运中心建设成果大展”“中国航海百物展”等四大原创展览,为观众呈现文化盛宴。

  “海与城—近代上海的城市与港口展”将于2020年5月开展,分为“江海通津”“航运巨埠”“风气之先”3个单元,从航运、经济、文化、城市建设、市民生活等多维度展现航海对上海这座城市产生的深远影响。

  “中国航海火器文物展”将于2020年7月开展,通过“火器溯源”“威名世界”“中西汇流”“曲折前进”“走向复兴”五个板块讲述数千年来中国航海火器发展的历史面貌,让观众感悟古代中国科技辉煌,牢记近代中国历史教训,携手推进当代中国伟大复兴。

  “上海国际航运中心建设成果大展”将于2020年7月在上海北外滩白玉兰广场开展。该展在回顾上海港自唐代青龙镇以来发展历程的基础上,重点展示改革开放后,上海国际航运中心建设在硬件、软件两方面所取得的重大成就。展览将以图文为基础,辅以大量实物展品,以及视频、图表和展项,通过不同视角生动展示上海国际航运中心建设成果的“昨天”“今天”和“明天”。

  “中国航海百物展”将于2020年12月开展。该展由中国航海博物馆牵头,联合国内多家博物馆,聚集百余件珍贵航海历史文物,再现中国航海发展辉煌历程,助力新时代航海文化复兴。

  • 热门话题

科学守护 ”疫“不容辞

如果说2020年难忘的颜色,那一定是“外科蓝”;如果说2020年激励的词语,一定是“众志成城”。...